RSS Facebook Twitter

Biglia e Birillo a contatto

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda perseo » sabato 20 marzo 2010, 21:34

Dal regolamento federale:

Articolo 17:

5) Se un birillo, appoggiato alla bilia battente, al momento del tiro cade, non è
considerato abbattuto, purché la direzione del tiro sia esclusivamente opposta a quella di
appoggio del birillo alla bilia stessa.
Nei limiti del possibile l’Arbitro toglierà immediatamente
il birillo dal rettangolo di gioco. Se ciò non fosse possibile non sarà tenuto conto degli
eventuali punti provocati dal medesimo birillo, sia essi positivi che negativi, in deroga a
quanto specificato al predetto punto 3 del presente articolo.


Durante una partita (di sala) c'è stata un'accesa discussione sull'interpretazione di questa regola.

La biglia battente era a colla sul birillo rosso, lasciandolo inclinato in direzione del 20 di sponda lunga. Il giocatore ha tirato verso il 5 della sponda corta, quindi opposta al punto di contatto, ma il birillo rosso è caduto ugualmente.

Citando il regolamento, che significa "...la direzione esclusivamente opposta..."?

a) tirare esattamente a 180° rispetto alla linea di contatto, quindi in un'unica direzione (nel qual caso avrebbe dovuto tira esclusivamente verso il 20 dell'altra sponda lunga)?

oppure...

b) tirare rivolti nei 180° opposti, quindi una delle tante direzioni opposte al contatto (e quindi anche verso il 5 della sponda corta)?

Insomma... il giocatore aveva commesso fallo oppure no?


Da questa risposta vi pongo un altro quesito...

:ciao:
Ultima modifica di perseo il sabato 20 marzo 2010, 21:34, modificato 2 volte in totale.
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda rik » sabato 20 marzo 2010, 21:39

direzione opposta alla tedesca è 180, all'italiana va bene anche a 90 :-)
'cresci conoscendo il tuo avversario:'
rik
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 4641
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 3 novembre 2006, 13:32
Località: milano

Messaggioda ZORRO » sabato 20 marzo 2010, 22:00

:lol:

Come al solito i regolamenti sono soggetti ad interpretazioni, per me il tiro è valido, se il regolamento avesse previsto " esattamente opposta " allora no, ma attenzione, quale arbitro potrebbe essere in grado di fare una valutazione così precisa ?
Dimenticavo.... in questo caso non concordo con il regolamento, per me dovrebbe essere sempre fallo e basta !
:ciao:
Enrico Basilio
ZORRO
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 370
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 22 dicembre 2008, 19:29
Località: (PV)

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda rik » sabato 20 marzo 2010, 22:53

è ridicolo anche veder l'arbirto che toglie al volo il birillo caduto o che valuta se ne fa cadere altri :-)
'cresci conoscendo il tuo avversario:'
rik
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 4641
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 3 novembre 2006, 13:32
Località: milano

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda perseo » venerdì 26 marzo 2010, 19:02

UP!  :rolleyes:
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda fabrisoft » venerdì 26 marzo 2010, 19:10

purtroppo è un altro punto che si lascia all'interpretazione dell'arbitro, non propenderei per la a), ma neanche in assoluto per la b), una via di mezzo (e da qui l'interpretazione che essendo personale diventa opinabile);

come abbiamo detto più volte del tiro laterale con bilie a contatto... laterale quanto?
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23654
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Messaggioda perseo » venerdì 26 marzo 2010, 19:29

Fabri,
forse stavolta hanno implicitamente descritta la corretta interpretazione. Non so quanto fosse voluta, ma appena posso argomento per bene!

Ora devo scappare...  :ciao:
Ultima modifica di perseo il venerdì 26 marzo 2010, 19:29, modificato 1 volta in totale.
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda rik » sabato 27 marzo 2010, 9:27

c'è ci dice che biglia lega con birillo è fatto il birillo, o che se cade anche tirando dalla parte opposta dovrebbe esser bevuto..al di la del regolamento attuale :-)
'cresci conoscendo il tuo avversario:'
rik
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 4641
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 3 novembre 2006, 13:32
Località: milano

Messaggioda perseo » sabato 27 marzo 2010, 11:03

Da come è scritto nel regolamento (Art. 17 - n.5) sembrerebbe che il birillo non è
considerato abbattuto, purché la direzione del tiro sia esclusivamente opposta a quella di
appoggio del birillo alla bilia stessa.
...
Quindi quel' "esclusivamente opposta" potrebbe lasciar intendere che la direzione del tiro debba essere nell'unica direzione possibile, e non "semplicemente opposta".

In realtà però non credo sia così... ossia, l'ingannevole "esclusivamente opposta" effettivamente è da intendere come "semplicemente opposta".

Sono arrivato a questa considerazione per deduzione, dal punto successivo.
L'articolo 17:

6) a) Se un birillo, appoggiato alla bilia che non sia la battente, cade al momento in cui la bilia
d’appoggio è proiettata nella direzione opposta a quella d’appoggio, non è considerato
abbattuto.


Anche qui ritroviamo lo stesso concetto del punto precedente:  "direzione opposta a quella d’appoggio". Ma se anche qui s'intendesse una direzione esclusivamente opposta... allora la battente dovrebbe toccare prima il birillo per muovere l'avversaria (anche se piegato...), e questo è un fallo...

Ergo, per "direzione (esclusivamente) opposta" va intesa come "semplicemente opposta".

La biglia battente era a colla sul birillo rosso, lasciandolo inclinato in direzione del 20 di sponda lunga. Il giocatore ha tirato verso il 5 della sponda corta, quindi opposta al punto di contatto, ma il birillo rosso è caduto ugualmente.

In sostanza il tiro in questione ritengo sia valido!
Ultima modifica di perseo il sabato 27 marzo 2010, 11:03, modificato 2 volte in totale.
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Messaggioda ZORRO » sabato 27 marzo 2010, 11:29

Posso ribadire che non mi piace questo regolamento ? se io tiro una misurissima per incastellare la bilia avversaria e questa appoggia al birillo rosso... è vero che ho fatto un buon tiro ed è altrettanto vero che creo una difficoltà al mio avversario, nel caso in cui quest'ultimo tirando (in qualsiasi direzione possibile ed immaginabile) fa cadere il birillo, devo essere premiato con fallo e palla libera.... o sbaglio ?
:ciao:
Enrico Basilio
ZORRO
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 370
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 22 dicembre 2008, 19:29
Località: (PV)

Messaggioda fabmont » sabato 27 marzo 2010, 12:20

ZORRO ha scritto:Posso ribadire che non mi piace questo regolamento ? se io tiro una misurissima per incastellare la bilia avversaria e questa appoggia al birillo rosso... è vero che ho fatto un buon tiro ed è altrettanto vero che creo una difficoltà al mio avversario, nel caso in cui quest'ultimo tirando (in qualsiasi direzione possibile ed immaginabile) fa cadere il birillo, devo essere premiato con fallo e palla libera.... o sbaglio ?
:ciao:


mah!? Secondo me è vero che hai fatto un ottimo tiro ma è altrettanto vero che il fatto che il birillo non sia caduto è dovuto esclusivamente ad una casualità. Quindi perchè dare un premio? Credo che la norma sia corretta nel dare una possibilità all'avversario di effettuare un tiro valido.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille, mentre il contrario è del tutto impossibile. Woody Allen
fabmont
Non connesso
Utente Spirituale
 
Messaggi: 1281
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 18 novembre 2003, 15:16
Località: Taranto

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda rik » sabato 27 marzo 2010, 13:02

se tocca dovrebbe esser fatto :-)
'cresci conoscendo il tuo avversario:'
rik
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 4641
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 3 novembre 2006, 13:32
Località: milano

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda mezzocolpo » sabato 27 marzo 2010, 14:05

comunque è ovvio che il regolamento suddetto è fatto per creare problemi perchè i n questo(come in altri casi) basterebbe essere più decisi a prescindere,se cade un birillo in qualsivoglia modo è fallo punto e basta.
invece no devono creare 1000 casistiche che poi lasciano sempre spazio all'interpretazione personale e conseguentemente a polemiche.
ciao  :ciao:
mezzocolpo
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 456
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 0:46
Località: Rieti

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda perseo » sabato 27 marzo 2010, 14:47

Infatti... per capirlo bisogna leggere anche il punto successivo, che apparentemente non c'entra nulla.
Come dici tu, basterebbe essere più espliciti ed usare terminologie più appropriate.  :rolleyes:
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Re: Biglia e Birillo a contatto

Messaggioda MaurizioLudomania » domenica 28 marzo 2010, 1:16

la logica vorrebbe che se si tira con un angolo inferiore a 90 gradi rispetto alla tangente relativa al punto di contatto biglia-birillo non sia fallo ... ma la logica si sa ... :testata:  :testata:  :D
MaurizioLudomania
Non connesso
Utente Naz-Pro
 
Messaggi: 703
(Cerca: tutti)

Iscritto il: sabato 25 giugno 2005, 4:20
Località: trieste

Prossimo


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

Login Form

Chi c’è in linea

In totale ci sono 4 utenti connessi :: 0 iscritti, 0 nascosti e 4 ospiti
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 23:21

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti