RSS Facebook Twitter

scambio di biglie

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

scambio di biglie

Messaggioda mezzocolpo » martedì 17 giugno 2008, 13:40

ultimamente stavo vedendo una gara e i giocatori a circa metà partita si sono accorti di aver scambiato le biglie,poichè nessuno ricordava quando fosse accaduto hanno democraticamente scambiato le biglie di posizione,volevo sapere cosa prevede il regolamento in questi casi?
mezzocolpo
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 474
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 0:46
Località: Rieti

Messaggioda perseo » martedì 17 giugno 2008, 13:51

...al momento che l'arbitro se ne accorge viene concessa biglia in mano al giocatore che deve tirare. In pratica l'ultimo che ha tirato ha commesso il fallo.

FABIO
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4562
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Messaggioda mezzocolpo » martedì 17 giugno 2008, 13:58

l'arbitro non c'era ,c'era solo il direttore di gara che non se ne è accorto,quindi presumo che sia stato meglio così evitando di addossare la colpa magari alla persona sbagliata,forse allora sarebbe più giusto annullare la partita in corso e ricominciarla dall'inizio.ciao
mezzocolpo
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 474
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 0:46
Località: Rieti

Messaggioda amelie » martedì 17 giugno 2008, 14:24

Il direttore di gara ha fatto la scelta giusta visto che l'arbitro non c'era. A mio avviso.

Cmq è come dice Fabio se dovesse succedere con arbitro presente.
Immagine


Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:53
Località: vicenza

Messaggioda fabmont » martedì 17 giugno 2008, 17:18

perseo ha scritto: ...al momento che l'arbitro se ne accorge viene concessa biglia in mano al giocatore che deve tirare. In pratica l'ultimo che ha tirato ha commesso il fallo.

FABIO


Non è proprio così.

Se l'arbitro non si è accorto dello scambio magari avvenuto qualche tiro prima si continua a giocare.
Al limite si può effettuare lo scambio delle bilie tramite l'apposito strumento.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille, mentre il contrario è del tutto impossibile. Woody Allen
fabmont
Non connesso
Utente Spirituale
 
Messaggi: 1291
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 18 novembre 2003, 15:16
Località: Lecco

Messaggioda amelie » martedì 17 giugno 2008, 17:27

fabmont ha scritto:
perseo ha scritto: ...al momento che l'arbitro se ne accorge viene concessa biglia in mano al giocatore che deve tirare. In pratica l'ultimo che ha tirato ha commesso il fallo.

FABIO


Non è proprio così.

Se l'arbitro non si è accorto dello scambio magari avvenuto qualche tiro prima si continua a giocare.
Al limite si può effettuare lo scambio delle bilie tramite l'apposito strumento.


No Fabmont. Faccio un esempio pratico:
Saint Vincent, partita Delaude - Uggè... ad un certo punto si invertono le bilie e nessuno si accorge di nulla.
Ad un certo punto Uggè se ne accorge, dopo aver tirato... non si riesce a risalire a chi ha sbagliato: Delaude 4 e bilia libera.

A me dicono questo, non è regolamentato ... questo è sicuro ;)
Immagine


Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:53
Località: vicenza

Messaggioda paciuli » martedì 17 giugno 2008, 17:31

amelie ha scritto:Saint Vincent, partita Delaude - Uggè... ad un certo punto si invertono le bilie e nessuno si accorge di nulla.
Ad un certo punto Uggè se ne accorge, dopo aver tirato... non si riesce a risalire a chi ha sbagliato: Delaude 4 e bilia libera.


E se casomai si fosse invece riusciti a risalire a chi aveva sbagliato, magari proprio la Delaude, 3 o 4 tiri prima?
Enrico Galli
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 22:26
Località: San Giovanni in Persiceto

Messaggioda perseo » martedì 17 giugno 2008, 17:32

Io ero convinto che fosse fallo. Invece hai ragione Fabrizio...

Articolo - 27 Falli non rilevati
1. Se avviene che un giocatore esegue un tiro non con la propria bilia e l’Arbitro non accorgendosi di tale irregolarità dichiara il tiro valido assegnando al giocatore medesimo gli eventuali punti realizzati, immediatamente l’avversario ha il diritto di segnalare l’irregolarità (fallo) commessa e di far modificare la decisione dell’Arbitro che gli consentirà di fruire oltre che dei punti del fallo e dei punti eventualmente realizzati anche del tiro con "bilia libera".
2. Se si verifica, invece, che un giocatore esegue il tiro non con la propria bilia senza che l’irregolarità sia stata dichiarata dall’Arbitro o dall’avversario che, indotto da tale errore, tira anch’egli sbadatamente la bilia non sua, i tiri che si susseguono e fino a che l’Arbitro e/o uno dei giocatori non si accorge dell’errore, sono considerati validi: In tale particolare ipotesi (errore non attribuibile a nessuno dei due giocatori) non viene commesso alcun fallo e nel momento in cui l’irregolarità viene rilevata , l’Arbitro, prima del tiro successivo, deve effettuare l’inversione delle bilie nella posizione in cui si trovano.


:okpollicione:

xMezzocolpo: ...quindi è giusto come ha deciso il direttore di gara.

FABIO

PS: ...ora chi glielo dice alla Uggè?!  :stelle:
Ultima modifica di perseo il martedì 17 giugno 2008, 17:33, modificato 1 volta in totale.
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4562
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Messaggioda paciuli » martedì 17 giugno 2008, 17:33

grazie fabio, sembra molto più giusto così anche a me ;)
Enrico Galli
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 22:26
Località: San Giovanni in Persiceto

Messaggioda amelie » martedì 17 giugno 2008, 17:47

Sono una capra :D

Cmq vero.. ora chi glielo dice alla Uggè?...  :stelle:
Immagine


Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:53
Località: vicenza



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

cron

Login Form

Chi c’è in linea

In totale ci sono 6 utenti connessi :: 0 iscritti, 0 nascosti e 6 ospiti
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 23:21

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti