RSS Facebook Twitter

Ancora sulla stecca per prendere la mira

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

Ancora sulla stecca per prendere la mira

Messaggioda dffmade » venerdì 22 febbraio 2008, 16:49

Gia' se ne e' discusso molto, ma vorrei avere il vosro parere.

Per calcolare l'uscita utilizzo sempre la stecca, spesso senza appoggiarla alla sponda, ma a volte mi capita di appoggiare la mano che impugna la stecca sul legno del tavolo (la mano, non la stecca) e prendere cosi' il riferimento dell'uscita.

Si puo' fare? Lo so, il regolamento non e' chiaro ma a quanto pare gli arbitri decidono quasi sempre nella stessa maniera. Di conseguenza, posso continuare a farlo o devo rimanere per forza sospeso in aria con la setcca? E ancora: Posso rimanere con la stecca sospesa per prendere il riferimento dell'uscita o non e' permesso farlo con la stecca?

Arbitri presenti please??????????

Grazie

---
Ricominciamo!

Dffmade

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo -
http://magazine.biliardoweb.com
dffmade
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1700
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2004, 4:44
Località: Milano

Messaggioda martille » venerdì 22 febbraio 2008, 16:58

Che mi risulti il regolamento non ti vieta di poggiare la stecca, ti vieta di lasciare segni sul panno, per questo non si poggia il tacchetto. Almeno così mi risulta.

_________________________________________________________

Qui RADIO LONDRA !!!!!
martille
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11351
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 15 dicembre 2004, 13:54

Messaggioda effe77 » venerdì 22 febbraio 2008, 17:06

dici a pool o a birilli? non ho tempo di andare a consultare il regolamento ma mi pare che non si possa, a birilli, neanche tenere la stecca sospesa sul biliardo per mirare, dovresti usare solo l'occhio.

°-°    °-°   °-°   °-°   °-°    °-°    °-°    °-°    °-°
siamo nuvole nel cielo e se il vento lo vorrà ci incontremo

http://www.claudiorugge.com/
pittore, illustratore, fumettista e scultore

http://jjproduction.blogspot.com/
effe77
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 12612
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 12 febbraio 2007, 17:12
Località: SALENTINO ad Ancona

Messaggioda martille » venerdì 22 febbraio 2008, 17:16

Messaggio inserito da effe77

dici a pool o a birilli? non ho tempo di andare a consultare il regolamento ma mi pare che non si possa, a birilli, neanche tenere la stecca sospesa sul biliardo per mirare, dovresti usare solo l'occhio.

°-°    °-°   °-°   °-°   °-°    °-°    °-°    °-°    °-°
siamo nuvole nel cielo e se il vento lo vorrà ci incontremo

http://www.claudiorugge.com/
pittore, illustratore, fumettista e scultore

http://jjproduction.blogspot.com/


A birilli le misure con la stecca sospesa le puoi prendere di sicuro, senza dubbio alcuno. Sono abbastanza sicuro che la puoi anche appoggiare, ma non al 100%

_________________________________________________________

Qui RADIO LONDRA !!!!!
martille
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11351
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 15 dicembre 2004, 13:54

Messaggioda dffmade » venerdì 22 febbraio 2008, 17:19

Parlo di birilli effe, il fatto e' che il regolamento FIBIS non menziona minimamente il fatto di utilizzare la stecca per prendere il punto di riferimento, dice solo che e' vietato lasciare dei segni visibili sul tavolo. Ora, questo divieto e' stato interpretato da molti, arbitri compresi, come il divieto di appoggiare qualunque oggetto sul tavolo, il che puo' essere valido per il gessetto lasciato come "mirino" ma non dovrebbe esserlo per la stecca utilizzata per vedere una traiettoria.

Non tutti pero' la pensano cosi'. Di conseguenza, a parere di arbitro, si puo' o non si puo'?

---
Ricominciamo!

Dffmade

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo -
http://magazine.biliardoweb.com
dffmade
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1700
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2004, 4:44
Località: Milano

Messaggioda martille » venerdì 22 febbraio 2008, 17:43

L'unica cosa che ho trovato sul regolamento che può adattarsi alla situazione in oggetto è :

Articolo 22 - Segni sul biliardo
1) Al giocatore è proibito fare, con qualsiasi mezzo, punti di riferimento sul rettangolo di gioco e/o sulle sponde.

_________________________________________________________

Qui RADIO LONDRA !!!!!
martille
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11351
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 15 dicembre 2004, 13:54

Messaggioda paciuli » venerdì 22 febbraio 2008, 18:05

Argomento sul quale non hanno le idee chiare persino alcuni "Pro", garantito. Anche se il regolamento dice che puoi, ti consiglio di abituarti prima possibile a prendere le misure a occhio, o comunque diversamente. Starai alla larga dalle inevitabili discussioni con l'arbitro di turno che non ha le idee molto chiare...

--
Enrico

--------------------------
Powered by Immagine
--------------------------

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 22:26
Località: Bologna

Messaggioda martille » venerdì 22 febbraio 2008, 18:34

Messaggio inserito da paciuli

Argomento sul quale non hanno le idee chiare persino alcuni "Pro", garantito. Anche se il regolamento dice che puoi, ti consiglio di abituarti prima possibile a prendere le misure a occhio, o comunque diversamente. Starai alla larga dalle inevitabili discussioni con l'arbitro di turno che non ha le idee molto chiare...

--
Enrico

--------------------------
Powered by Immagine
--------------------------

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com


Non mi trovo molto d'accordo. Rinunciare a fare una cosa regolamentare perchè gli arbitri non conoscono bene il regolamento sinceramente mi sembra assurdo.

_________________________________________________________

Qui RADIO LONDRA !!!!!
martille
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11351
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 15 dicembre 2004, 13:54

Messaggioda paciuli » venerdì 22 febbraio 2008, 18:51

Messaggio inserito da martille


Non mi trovo molto d'accordo. Rinunciare a fare una cosa regolamentare perchè gli arbitri non conoscono bene il regolamento sinceramente mi sembra assurdo.


Concordo sull'assurdità della cosa, ma se ti piace trovare da discutere con arbitri e avversari una partita sì e una no... quello è il sistema  ;)

--
Enrico

--------------------------
Powered by Immagine
--------------------------

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 22:26
Località: Bologna

Messaggioda martille » venerdì 22 febbraio 2008, 18:59

Io ho l'abitudine, qualche volta di visualizzare le traiettorie con la stecca sospesa, in particolare su una sponda al volo.
Una sola volta mi è capitato che l'avversario ha reclamato, in modo anche maleducato e .... da quel tiro gli ho misurato di tutto di più.  :D  :D  :D


_________________________________________________________

Qui RADIO LONDRA !!!!!
martille
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11351
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 15 dicembre 2004, 13:54

Messaggioda paciuli » venerdì 22 febbraio 2008, 19:04

Messaggio inserito da martille

Io ho l'abitudine, qualche volta di visualizzare le traiettorie con la stecca sospesa, in particolare su una sponda al volo.
Una sola volta mi è capitato che l'avversario ha reclamato, in modo anche maleducato e .... da quel tiro gli ho misurato di tutto di più.  :D  :D  :D


Per carità avevi ragione tu, ma... dubito che la tua concentrazione ne abbia tratto giovamento! E quando a rompere le OO è l'arbitro... va anche peggio!

--
Enrico

--------------------------
Powered by Immagine
--------------------------

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 22:26
Località: Bologna

Messaggioda dffmade » venerdì 22 febbraio 2008, 20:17

Vedo che e' sempre un argomento piuttosto acceso...

Grazie cmq del consiglio Paciu, mi conviene abituarmi a non farlo finche' sono in tempo!

---
Ricominciamo!

Dffmade

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo -
http://magazine.biliardoweb.com
dffmade
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1700
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2004, 4:44
Località: Milano

Messaggioda Andros » venerdì 22 febbraio 2008, 22:01

...a me non è mai capitato di vedere che l' arbitro dica al giocatore che non può prendere riferimenti con la stecca...anche appoggiata a sponda..basta non lasciare segni sul tavolo..

Andros

-------------------------------------------------------------------------
Io se fossi Dio, non sarei mica stato a risparmiare: avrei fatto un uomo migliore.
Sì vabbe', lo ammetto non mi è venuto tanto bene, ed è per questo, per predicare il giusto,
che io ogni tanto mando giù qualcuno,
ma poi alla gente piace interpretare e fa ancora più casino!
Andros
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11539
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 5 novembre 2003, 0:22
Località: Roma

Messaggioda dado04 » venerdì 22 febbraio 2008, 22:05

Messaggio inserito da Andros

...a me non è mai capitato di vedere che l' arbitro dica al giocatore che non può prendere riferimenti con la stecca...anche appoggiata a sponda..basta non lasciare segni sul tavolo..

Andros

-------------------------------------------------------------------------
Io se fossi Dio, non sarei mica stato a risparmiare: avrei fatto un uomo migliore.
Sì vabbe', lo ammetto non mi è venuto tanto bene, ed è per questo, per predicare il giusto,
che io ogni tanto mando giù qualcuno,
ma poi alla gente piace interpretare e fa ancora più casino!


Ci facevo caso proprio oggi!Non so se inconsciamente ma tu spesso, pensando al tiro poggi la stecca sul tavolo, e quasi sempre poggi la punta e poi gli fai scivolare il ponticello sotto!



**************************************************


...Venite pure avanti voi con il naso corto; signori imbellettati io più non vi sopporto!
Infilerò la penna ben dentro al vostro orgoglio, perché con questa spada vi uccido quando voglio!!...

...Tornate a casa nani, levatevi davanti, per la mia rabbia enorme mi servono giganti!!
Ai dogmi e ai pregiudizi da sempre non abbocco e al fin della licenza io non perdono e TOCCO!!...

...Non me ne frega niente se anch’io sono sbagliato; spiacere è il mio piacere, io amo essere odiato!!
Coi furbi e i prepotenti da sempre mi balocco e al fin della licenza io non perdono e TOCCO!!...
dado04
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 5070
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2004, 16:06
Località: Roma

Messaggioda dffmade » venerdì 22 febbraio 2008, 23:41


Ci facevo caso proprio oggi!Non so se inconsciamente ma tu spesso, pensando al tiro poggi la stecca sul tavolo, e quasi sempre poggi la punta e poi gli fai scivolare il ponticello sotto!


Personalmente questo non mi succede, ho preso l'abitudine un po' coatta dei giocatori romani di impostare il ponticello mentre ho la stecca ancora in mano e lontano dal tavolo, fare due o tre brandeggi e poi abbassare il tutto sul tavolo...

Su cio' che accade prima pero' non sono molto sicuro...

---
Ricominciamo!

Dffmade

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo -
http://magazine.biliardoweb.com
dffmade
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1700
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2004, 4:44
Località: Milano

Prossimo


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron

Login Form

Chi c’è in linea

In totale ci sono 4 utenti connessi :: 0 iscritti, 0 nascosti e 4 ospiti
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 23:21

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti