RSS Facebook Twitter

enigma

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

enigma

Messaggioda giupix » lunedì 14 gennaio 2008, 12:53

E' successo durante una partita in gorizioana semplici e doppi, con avversaria incastrata nei birilli e che la battente dopo un giro di calcio di tre sponde tocca prima il birillo esterno che cade successivamente al contatto della battente con l'avversaria. In questo caso il regolamento che dice ?

Fallo e biglia libera ?
punti persi senza biglia libera ?
punti validi ?

:)
giupix
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 445
(Cerca: tutti)

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 21:40
Località: Castrignano del Capo

Messaggioda dffmade » lunedì 14 gennaio 2008, 12:56

Non ho capito qual'è la palla che ha fatto cadere definitivamente il birillo...



---
Ricominciamo!

Dffmade

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo -
http://magazine.biliardoweb.com
dffmade
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1700
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2004, 4:44
Località: Milano

Messaggioda giupix » lunedì 14 gennaio 2008, 13:02

Messaggio inserito da dffmade

Non ho capito qual'è la palla che ha fatto cadere definitivamente il birillo...



---
Ricominciamo!

Dffmade

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo -
http://magazine.biliardoweb.com


La battente, però il birillo è caduto dopo  ;)
giupix
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 445
(Cerca: tutti)

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 21:40
Località: Castrignano del Capo

Messaggioda fabrisoft » lunedì 14 gennaio 2008, 13:06

la battente Dff...
in pratica la battente tocca il birillo che comincia a dondolare (capita), poi colpisce l'avversaria, poi il birillo che nel frattempo stava dondolando cade definitivamente;

beh, sicuramente siamo in uno dei primi 2 casi da te citati (non sono punti validi), per decidere in quale dei 2 purtroppo il regolamento non è esplicativo al 100%;

personalmente opterei, adottando "letteralmente" ciò che dice il regolamento in merito a quando un birillo è considerato abbattuto, per punti persi senza biglia libera;

rimane il fatto, che è una situazione del piffero...  :D
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23652
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Messaggioda giupix » lunedì 14 gennaio 2008, 13:08

Esatto Fabri  ;)
giupix
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 445
(Cerca: tutti)

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 21:40
Località: Castrignano del Capo

Messaggioda effe77 » lunedì 14 gennaio 2008, 14:12

io credo invece che sia palla in mano. la battente ha di fatto colpito il birillo prima di colpire l'avversaria. se il birillo non fosse caduto sarebbero stati punti buoni ma dal momento che il birillo cade son tutti persi e palla in mano. credo!

°-°    °-°   °-°   °-°   °-°    °-°    °-°    °-°    °-°
siamo nuvole nel cielo e se il vento lo vorrà ci incontremo

http://www.claudiorugge.com/
pittore, illustratore, fumettista e scultore

http://jjproduction.blogspot.com/
effe77
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 12612
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 12 febbraio 2007, 17:12
Località: SALENTINO ad Ancona

Messaggioda fabrisoft » lunedì 14 gennaio 2008, 14:54

Effe come ragionamento generale vale, ma per uscire da questa situazione "enigmatica" e volendo usare il regolamento bisogna stare attenti ai termini:

tu usi il termine "colpire", ma questo non implica l'abbattere (quante volte il birillo dondola e rimane lì?);

prova ad usare il termine "abbattuto" e poi leggi nel regolamento quando un birillo è considerato abbattuto, rimane una situazione ambigua, ma propendo verso il non concedere la bilia in mano...

giupix come vi siete regolati quando è successo?
ve sete menati?  :D
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23652
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Messaggioda paciuli » lunedì 14 gennaio 2008, 15:09

Non è la prima volta che viene posto questo quesito... evidentemente una ritoccatina alle regole serve davvero in questo caso. Ritengo che non sia palla in mano, poichè come ha detto fabri il regolamento attuale prevede che il birillo sia abbattuto prima del contatto con l'avversaria. Inoltre, il birillo precedentemente sfiorato potrebbe cadere anche per effetto della deviazione subita dalla battente dopo l'impatto con l'avversaria.

--
Enrico

--------------------------
Powered by Immagine
--------------------------

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 22:26
Località: Bologna

Messaggioda amelie » lunedì 14 gennaio 2008, 15:29

E' semplice più di quel che si crede, basta applicare il regolamento come ha già detto qualcuno:

il regolamento attuale prevede che il birillo sia abbattuto prima del contatto con l'avversaria.

Quindi bilia regolarmente presa. I punti del birillo abbattuto sono considerati pagati. ;)

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:53
Località: vicenza

Messaggioda fabrisoft » lunedì 14 gennaio 2008, 15:41

ed anche degli altri birilli eventualmente abbattuti, insomma tutti punti bevuti e niente bilia in mano?
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23652
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Messaggioda giupix » lunedì 14 gennaio 2008, 15:45

Messaggio inserito da fabrisoft



giupix come vi siete regolati quando è successo?
ve sete menati?  :D


Grazie a tutti

Ci siamo quasi menati, però poi il buon senso ha prevalso  :D  considerando solo i punti persi senza palla a mano o biglia libera  :)
giupix
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 445
(Cerca: tutti)

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 21:40
Località: Castrignano del Capo

Messaggioda effe77 » lunedì 14 gennaio 2008, 16:03

in effetti non ero stato tanto attento ai particolari, lo ammetto. il regolamento presenta comunque delle lacune e ogni volta che si presentano casi del genere andrebbe migliorato. questo è un caso limite, ok, ma si può ancora discutere. vero è che il birillo cade dopo il contatto con l'avversaria, ma comincia a dondolare prima. mi chiedo quante volte, in caso di tiro un pò più forte, si sia presentata la stessa situazione ma si è data palla in mano. ci vorrebbero regole meno soggette ad interpretazioni.
ma forse è meglio non andare troppo avanti con le teorie, o mi si prospetta un asituazione da moviola anche nel biliardo
°-°    °-°   °-°   °-°   °-°    °-°    °-°    °-°    °-°
siamo nuvole nel cielo e se il vento lo vorrà ci incontremo

http://www.claudiorugge.com/
pittore, illustratore, fumettista e scultore

http://jjproduction.blogspot.com/
effe77
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 12612
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 12 febbraio 2007, 17:12
Località: SALENTINO ad Ancona

Messaggioda cifalino » lunedì 14 gennaio 2008, 16:51

decisamente bilia presa ma punti pagati... il birillo cade successivamente al contatto cn l avversaria nn vedo gli estremi per la biglia libera...

-----------------------------------------------------------------------------
I biliardi sono tutti perfetti i giocatori no! Dal posto siamo tutti bravi quindi perfavore nn commentate!!! 2 punti sn meglio di 0!!!!! (G.Consagno)
-----------------------------------------------------------------------------
cifalino
Non connesso
Avatar utente
Utente Spirituale
 
Messaggi: 1295
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 27 giugno 2006, 20:36
Località: Vittoria

Messaggioda riccardino » lunedì 14 gennaio 2008, 17:12

altro caso:
Italiana, raddoppio, faccio 10, rimpallo di terza passata la mia sale verso il castello, tocca uno dei birilli abbattuti e lo butta sul 2 ancora inpiedi?
riccardino
Non connesso
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1460
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 27 dicembre 2006, 12:04

Messaggioda amelie » lunedì 14 gennaio 2008, 17:14

Messaggio inserito da riccardino

altro caso:
Italiana, raddoppio, faccio 10, rimpallo di terza passata la mia sale verso il castello, tocca uno dei birilli abbattuti e lo butta sul 2 ancora inpiedi?



Tutti bevuti :D

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:53
Località: vicenza

Prossimo


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron

Login Form

Chi c’è in linea

In totale ci sono 4 utenti connessi :: 0 iscritti, 0 nascosti e 4 ospiti
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 23:21

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti