RSS Facebook Twitter

Interpretazione regolamentare

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

Interpretazione regolamentare

Messaggioda effeeffe » mercoledì 14 marzo 2007, 20:07

Ciao a tutti, qualcuno è in grado di spiegarmi il significato del seguente comma del regolamento:

"9.
b) Il controllo della esatta ubicazione dei birilli da parte dei giocatori, deve essere fatto nel preciso momento in cui, dopo essere stati abbattuti, stanno per essere collocati dall’Arbitro nella propria sede. Dopo non è più consentita alcuna verifica
"

Con altri giocatori ne abbiamo discusso a lungo, anche con fervore..., ma non siamo arrivati ad una interpretazione univoca.
effeeffe
Non connesso
Utente Zen
 
Messaggi: 972
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 8 dicembre 2004, 23:33
Località:

Messaggioda KIZER » mercoledì 14 marzo 2007, 20:15

credo intenda dire che dal momento in cui i birilli sono stati abbattuti fino al momento in cui tu tiri o il tuo avversario si mette in punteria è valido da parte tua controllare che i birilli siano correttamente posti in sede o far notare eventuali anomalie.
KIZER
Non connesso
Utente Senior
 
Messaggi: 134
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 4 luglio 2006, 10:05
Località:

Messaggioda fabrisoft » mercoledì 14 marzo 2007, 20:25

in effetti, per come è scritta e se l'italiano non è un'opinione, sembra che devi leggere nella mente dell'arbitro e sapere, ancora prima che questo avvenga, se i birilli vengono riposti esattamente nella loro sede...



...accosta a destra e faje tutta la fiancata...

...morbidi, respiriamo...

Immagine
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 24218
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 12:53
Località: RM

Messaggioda Andros » mercoledì 14 marzo 2007, 22:37

..diciamo che in questo caso l' italiano è una opzione... :D  :D
...(come faccio a controllare se l' arbitro non li ha ancora rimessi in sede?)

Andros
------------------------------------------------
Bambini? Preferisco cominciarne cento, che finirne uno (Paolina Bonaparte)
Andros
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11542
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 4 novembre 2003, 23:22
Località: Roma

Messaggioda dado04 » mercoledì 14 marzo 2007, 23:03

Anche perchè sennò Ghost, nella finale di Milano con Montereali, non avrebbe avuto il diritto di contestare la scelta dell'arbitro e far si che arrivasse il DG con il raggio laser perforante... :D  :D

**************************************************

Rispetto, ma non condivido...così, per partito preso!!   :D ImmagineImmagineImmagineImmagine :D
dado04
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 5070
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2004, 15:06
Località: Roma

Messaggioda effeeffe » mercoledì 14 marzo 2007, 23:05

La discussione verteva su questo punto:
il mio avversario tira, non abbatte birilli, tocca a me tirare e mi accorgo, prima del tiro che un birillo è leggermente fuori dalla propria sede. Quesito: ho diritto di chiedere all'arbitro di riposizionare il birillo correttamente?
Ci siamo divisi in due "fazioni": quelli del 'si' (fra i quali anch'io), il cui parere era dettato non tanto da articoli di regolamento ma dal buon senso (i birilli hanno, per regolamento, la loro precisa sede e lì devono stare) e quelli del 'no' che si facevano "forti" di un'interpretazione del succitato articolo.

Al di là che i dubbi sono rimasti, noi, a nostra volta, siamo rimasti basiti dall'orrido linguistico rappresentato dalla sintassi di quell'articolo.

C'è da ridere per non piangere  :)
effeeffe
Non connesso
Utente Zen
 
Messaggi: 972
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 8 dicembre 2004, 23:33
Località:

Messaggioda infinito » giovedì 15 marzo 2007, 6:21

dado era con cicuti in semifinale  ;)
infinito
Non connesso
Utente Naz-Pro
 
Messaggi: 763
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 10 novembre 2003, 1:12
Località: Lanciano

Messaggioda amelie » giovedì 15 marzo 2007, 8:29

Messaggio inserito da effeeffe

La discussione verteva su questo punto:
il mio avversario tira, non abbatte birilli, tocca a me tirare e mi accorgo, prima del tiro che un birillo è leggermente fuori dalla propria sede. Quesito: ho diritto di chiedere all'arbitro di riposizionare il birillo correttamente?
Ci siamo divisi in due "fazioni": quelli del 'si' (fra i quali anch'io), il cui parere era dettato non tanto da articoli di regolamento ma dal buon senso (i birilli hanno, per regolamento, la loro precisa sede e lì devono stare) e quelli del 'no' che si facevano "forti" di un'interpretazione del succitato articolo.

Al di là che i dubbi sono rimasti, noi, a nostra volta, siamo rimasti basiti dall'orrido linguistico rappresentato dalla sintassi di quell'articolo.

C'è da ridere per non piangere  :)




La risposta esatta è : NO, NON PUOI! :D
Ho vinto qualchecccosa???? :D  :D  :D

Tu giocatore devi stare attento quando l'arbitro posiziona i birilli, non puoi stare attento solo quando fa comodo a te ;)
Se quel birillo è fuori sede e la biglia non l'ha toccato vuol dire che che il "difetto" deriva da un tiro precedente....

Molti arbitri cmq non lo sanno e se gli chiedono di spostarlo... lo fanno, sbagliando.

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 18:53
Località: vicenza

Messaggioda effeeffe » giovedì 15 marzo 2007, 9:24

Scusa Amelie, premesso che, con la stessa chiarezza con cui tu l'hai detto io non lo leggo in nessun punto del regolamento, che senso ha tutto ciò? E poi, perchè io devo stare attento a quello che fa l'arbitro? Io devo stare attento a quello che faccio io (ed è già abbastanza  :) ). I birilli devono stare correttamente posizionati nella loro sede e chi deve provvedere a che ciò avvenga è l'arbitro. Giocare con i birilli mal posizionate può falsare il gioco e ciò non è giusto.
Ripeto, se la regola è quella che tu dici, prima di tutto è scritta MALISSIMO, ma soprattutto, imho, NON HA SENSO.
effeeffe
Non connesso
Utente Zen
 
Messaggi: 972
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 8 dicembre 2004, 23:33
Località:

Messaggioda amelie » giovedì 15 marzo 2007, 9:52

"Il controllo della esatta ubicazione dei birilli da parte dei giocatori, deve essere fatto nel preciso momento in cui, dopo essere stati abbattuti, stanno per essere collocati dall’Arbitro nella propria sede. Dopo non è più consentita alcuna verifica"

A volte ho l'impressione che si voglia complicare a tutti i costi le cose.... Qui si parla di "controllo" da parte del giocatore, è naturale che l'arbitro DEVE mettere i birilli al loro posto! Ma può succedere che un birillo traballa, non va giù ma si sposta e che l'arbitro non sia così impeccabile da accorgersene.... e magari nemmeno i giocatori!

Per quanto riguarda la chiarezza a me sta frase non mi sembra tanto complicata " ... stanno per essere collocati dall'Arbitro nella prorpia sede"... mentre l'arbitro li rimette a posto, pui verificare e dire la tua.... punto. che c'è di così complicato?
Quando il birillo ci sta di misura perchè c'è la bilia vicina non vai a vedere se ci sta o meno????? Io non ci vado ad esempio perchè c'è un arbitro apposta e se mi dice che ci sta, vuol dire che ci sta... ma volendo, in quel frangente, posso farglielo togliere e mettere 10 volte finchè non mi sono convinta :D





BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 18:53
Località: vicenza

Messaggioda Biagio999 » giovedì 15 marzo 2007, 10:20

concordo con Amelie dicendo che non vedo nulla di male in ciò che è scritto nel regolamento. I birillli abbattuti vengono alzati e riposizionati nella posisione, e possono essere verificati discussi, ricontrollati solo prima del tiro del giocatore a cui tocca tirare, dopo di che, sia che si tratti un tiro dopo o 10 tiri dopo i birilli non si toccano più. Questo punto del regolamento è stato rivisto diciamo di recente (10 o 15 anni fa). prima si usava chiedere all'arbitro, a convenienza di sistemare il birillo prima del tiro e magari stava anche bene, però si perdeva molto tempo. Adesso invece, messo su il birillo e accettato dai due giocatori non si discute piu, si tira e basta.

Biagio _ SALENTO : lu mare, lu sule, lu ientu_
Biagio999
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4369
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 3 marzo 2004, 13:48
Località: Parabita

Messaggioda martille » giovedì 15 marzo 2007, 10:41

Messaggio inserito da amelie

Messaggio inserito da effeeffe

La discussione verteva su questo punto:
il mio avversario tira, non abbatte birilli, tocca a me tirare e mi accorgo, prima del tiro che un birillo è leggermente fuori dalla propria sede. Quesito: ho diritto di chiedere all'arbitro di riposizionare il birillo correttamente?
Ci siamo divisi in due "fazioni": quelli del 'si' (fra i quali anch'io), il cui parere era dettato non tanto da articoli di regolamento ma dal buon senso (i birilli hanno, per regolamento, la loro precisa sede e lì devono stare) e quelli del 'no' che si facevano "forti" di un'interpretazione del succitato articolo.

Al di là che i dubbi sono rimasti, noi, a nostra volta, siamo rimasti basiti dall'orrido linguistico rappresentato dalla sintassi di quell'articolo.

C'è da ridere per non piangere  :)




La risposta esatta è : NO, NON PUOI! :D
Ho vinto qualchecccosa???? :D  :D  :D

Tu giocatore devi stare attento quando l'arbitro posiziona i birilli, non puoi stare attento solo quando fa comodo a te ;)
Se quel birillo è fuori sede e la biglia non l'ha toccato vuol dire che che il "difetto" deriva da un tiro precedente....

Molti arbitri cmq non lo sanno e se gli chiedono di spostarlo... lo fanno, sbagliando.

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!


E se la palla passa e li sposta dalla sede senza abbatterli?
Il tiro prima sono stato attento però .....  :fico:

_________________________________________________________

Capirai l'importanza di un sorriso, quando ti sarà negato.
martille
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 11351
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 15 dicembre 2004, 12:54

Messaggioda paciuli » giovedì 15 marzo 2007, 11:05

Domanda: mentre l'arbitro alza alcuni birilli, posso fargli sistemare anche altri birilli non coinvolti nel tiro appena eseguito, o soltanto quelli abbattuti e rialzati?

--
Enrico

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com
paciuli
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 6487
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 19 febbraio 2004, 21:26
Località: Bologna

Messaggioda effeeffe » giovedì 15 marzo 2007, 11:10

Ok.....non capisco ma mi adeguo.... :)

P.S.: Comunque, per chi lo diceva poco sopra, l'italiano non è un'opinione.... :D
effeeffe
Non connesso
Utente Zen
 
Messaggi: 972
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 8 dicembre 2004, 23:33
Località:

Messaggioda amelie » giovedì 15 marzo 2007, 11:56

Messaggio inserito da martille

Messaggio inserito da amelie

Messaggio inserito da effeeffe

La discussione verteva su questo punto:
il mio avversario tira, non abbatte birilli, tocca a me tirare e mi accorgo, prima del tiro che un birillo è leggermente fuori dalla propria sede. Quesito: ho diritto di chiedere all'arbitro di riposizionare il birillo correttamente?
Ci siamo divisi in due "fazioni": quelli del 'si' (fra i quali anch'io), il cui parere era dettato non tanto da articoli di regolamento ma dal buon senso (i birilli hanno, per regolamento, la loro precisa sede e lì devono stare) e quelli del 'no' che si facevano "forti" di un'interpretazione del succitato articolo.

Al di là che i dubbi sono rimasti, noi, a nostra volta, siamo rimasti basiti dall'orrido linguistico rappresentato dalla sintassi di quell'articolo.

C'è da ridere per non piangere  :)




La risposta esatta è : NO, NON PUOI! :D
Ho vinto qualchecccosa???? :D  :D  :D

Tu giocatore devi stare attento quando l'arbitro posiziona i birilli, non puoi stare attento solo quando fa comodo a te ;)
Se quel birillo è fuori sede e la biglia non l'ha toccato vuol dire che che il "difetto" deriva da un tiro precedente....

Molti arbitri cmq non lo sanno e se gli chiedono di spostarlo... lo fanno, sbagliando.

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!


E se la palla passa e li sposta dalla sede senza abbatterli?
Il tiro prima sono stato attento però .....  :fico:

_________________________________________________________

Capirai l'importanza di un sorriso, quando ti sarà negato.

L'arbitro dovrebbe essere attento e se succede una cosa del genere deve sistemare immediatamente il birillo anche perchè, se chiesto nel tiro successivo.. non sarebbe più possibile  :D  :D

BiliardoWeb Magazine, la rivista online dedicata al biliardo - http://magazine.biliardoweb.com

Sotto con gli allenamenti!!!
amelie
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 9546
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 18:53
Località: vicenza

Prossimo


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

Login Form

Chi c’è in linea

In totale ci sono 4 utenti connessi :: 0 iscritti, 0 nascosti e 4 ospiti
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 22:21

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti