RSS Facebook Twitter

Palla Libera

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

Palla Libera

Messaggioda onejack » mercoledì 25 marzo 2015, 9:12

Ieri sera il mio avversario,avendo la palla libera,si è impostato per tirare con il piede rasente alla linea parallela al biliardo che sta per terra e che,come si sa,non può essere calpestata in questo caso.
essendo nel dubbio ha chiesto all'arbitro se andava bene ed era regolare...alche' l'arbitro risponde:"non posso dirtelo,è il regolamento"...
naturalmente il mio avversario sosteneva il contrario e si è incazzato come una bestia...
a me è rimasto il dubbio.
Chi ha ragione?
onejack
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 393
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 28 marzo 2014, 10:48

Re: Palla Libera

Messaggioda fabrisoft » mercoledì 25 marzo 2015, 10:34

sicuramente non il giocatore.

poi non è che nel regolamento ci sia scritto che l'arbitro non può farlo, semplicemente a rigor di logica non può vedere nel futuro.
lui deve decidere su quello che succede al momento del tiro, il prima è ininfluente, ed è potenzialmente solo fonte di guai (vedi se prima sei ok, il giocatore chiede e l'arbitro gli dice che è a posto, il giocatore andando giù si sposta e va sulla linea col piede, l'arbitro chiama fallo e succede un casino).
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 24108
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 12:53
Località: RM

Re: Palla Libera

Messaggioda francesco 60 » mercoledì 25 marzo 2015, 13:39

è successo anche a me durante una gara, avevo palla in mano, mi posiziono, vedo che l' arbitro mi sta guardando, prima di tirare gli chiedo, vado bene? non ottenendo risposta, gli richiedo vado bene? Lui mi dice non glie lo posso dire, va bene , tiro e finita la partita gli chiedo spiegazioni, lui ( della sezione Milano,) mi dice che il regolamento è così e mi esorta a chiedere al direttore di gara, cosa che io faccio subito, dicendo, ho fatto l' arbitro anche io e non mi risulta, chiamato in causa, il direttore, mi dice, l'arbitro non è tenuto a rispondere, fine discussione. La settimana dopo, sono ad una gara a Como, ho palla in mano, chiedo all' arbitro, vado bene? lui mi risponde, si va bene, ed io tiro. A volte, mi capita di arbitrare qualche partita, se un giocatore me lo chiede, io gli rispondo, perché nel momento che un giocatore che sta tirando con palla in mano ti fa una domanda e tu gli rispondi non te lo posso dire, gli rompi la concentrazione, oltre che le p...e, quindi, per favore, sig. arbitri dimostrate un po' di buon senso, che non guasta mai. :ciao:
Se vuoi essere rispettato,rispetta
francesco 60
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 424
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 aprile 2010, 19:56
Località: Ospitaletto BS

Re: Palla Libera

Messaggioda fabrisoft » mercoledì 25 marzo 2015, 13:56

ripeto, e se:

sei ok, il giocatore chiede e l'arbitro gli dice che è a posto, il giocatore andando giù si sposta e va sulla linea col piede, l'arbitro chiama fallo e succede un casino.

dove starebbe il buonsenso?
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 24108
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 12:53
Località: RM

Re: Palla Libera

Messaggioda POLDO » mercoledì 25 marzo 2015, 14:08

Il giocatore che si "inkatza" per menate mentali sue:  aspettete che gli passa :)

Se non legge il regolamento e si fida delle voci di popolo:   Bip suoi!

Onejack, sappi che se le righe per terra fossero messe male o non visibili (tipo righe nere su pavimento nero) o mancano,i piedi che toccano terra devono essere alla'interno della proiezione sponda corta al momento del tiro ;)
POLDO
Non connesso
Avatar utente
Utente Nazionale
 
Messaggi: 509
(Cerca: tutti)

Iscritto il: domenica 6 gennaio 2008, 16:39

Re: Palla Libera

Messaggioda francesco 60 » mercoledì 25 marzo 2015, 14:17

Il buonsenso stà nel dare una risposta ad una domanda di una persona concentrata, c'è stato anche chi mi ha risposto, per adesso si è a posto, questo implicava già che se mi muovevo (sulla riga, ovvio) facevo fallo, non si può negare che una risposta del tipo non ti posso rispondere, ad un punto critico della partita ti possa destabilizzare mentalmente, poi va bene tutto, sono d' accordo che se poi uno si muove può succedere  casino, ma questo, quante volte succede? A volte, è la mania di protagonismo che hanno ALCUNI arbitri che crea casino, e qui gli episodi si sprecano, potremmo riempire pagine, e te lo dice un ex arbitro.   :ciao:
Se vuoi essere rispettato,rispetta
francesco 60
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 424
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 aprile 2010, 19:56
Località: Ospitaletto BS

Re: Palla Libera

Messaggioda _Dead » mercoledì 25 marzo 2015, 14:31

Mettendo da parte le conoscenze sull'abbigliamento da indossare  :arrabbiato: ,bisognerebbe fare un esamino sulla conoscenza del Regolamento di Gioco prima di ricevere la tessera della Fibis .

Nel momento in cui si conoscono bene le regole a cosa serve chiedere ad un arbitro se si sta bene o meno in posizione ... non lo vedi da te ???

La verità è che di tutti quelli che giocano a biliardo ,un buon 25% non conosce molto bene il Regolamento e questo mi fa riflettere  :rolleyes:
Ultima modifica di _Dead il mercoledì 25 marzo 2015, 14:31, modificato 1 volta in totale.
Ci sono persone che sanno tutto e, purtroppo, questo è tutto quello che sanno.
_Dead
Non connesso
Avatar utente
Utente Nazionale
 
Messaggi: 606
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 26 agosto 2013, 21:44
Località: Lazio - Roma birilli-carambola

Re: Palla Libera

Messaggioda Bata_Reyes » mercoledì 25 marzo 2015, 14:58

a parte che ha ragione fabri, e cioè chiedere prima lascia il tempo che trova, perchè l'arbitro non ha il dono della divinazione... ma non capisco nemmeno cosa serva chiedere, cioè non riesco a valutare se il mio piede sta oltre la riga oppure la calpesta? Non mi sembra una valutazione così complicata.
Pentiteve diauli!
Bata_Reyes
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 3491
(Cerca: tutti)

Iscritto il: martedì 30 aprile 2013, 13:21
Località: Chiasso (Svizzera) e Milano - Pool player

Re: Palla Libera

Messaggioda onejack » mercoledì 25 marzo 2015, 15:00

Nella fattispecie il giocatore (naz. Pro.) si altera alla non risposta dell'albitro e ne beve 12 rimpallando ...
ma questa è un'altra storia...
il buonsenso sta nel non chiedere niente e stare concentrati: il piede lo si terrà sempre entro il limite e magari si butterà giu il filotto...
onejack
Non connesso
Utente Super Master Pro
 
Messaggi: 393
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 28 marzo 2014, 10:48

Re: Palla Libera

Messaggioda scarpentiero » giovedì 26 marzo 2015, 17:03

Certo che se un Naz.Pro chiede all'arbitro se è messo bene con i piedi siamo messi proprio male, dovrebbero conoscere il regolamento a memoria e sapere bene cosa possono chiedere e cosa no
www.carpentiero.it
scarpentiero
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Spirituale
 
Messaggi: 1631
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 17 novembre 2011, 12:45
Località: Rho (MI)

Re: Palla Libera

Messaggioda furiosone » martedì 8 settembre 2015, 20:58

io vorrei sapere se in caso di palla libera posizionandomi nel quadrato opposto alla ricevente posso prima di prendere palla ricevente battere la mia sulla sponda appartenente al quadrato dove ho posizionato la battente e fare punti validi grazie
furiosone
Non connesso
Nuovo Arrivato
 
Messaggi: 1
(Cerca: tutti)

Iscritto il: sabato 29 gennaio 2011, 23:30

Re: Palla Libera

Messaggioda fabrisoft » martedì 8 settembre 2015, 23:23

puoi, e sono punti validi.

questo in generale, poi nel caso sia una partita a semplici e doppi:

stante la prima sponda colpita nel quadrato di battuta, se passata la mezzeria colpisci l'avversaria senza prima colpire un'altra sponda i punti sono contati semplici, se passata la mezzeria prima di colpire l'avversaria c'è il contatto con un'altra o più sponde i punti sono doppi.

in pratica il tiro è valido anche se colpisci una sponda nel quadrato di battuta, ma nel conteggio semplici/doppi conta solo quello che succede dopo la mezzeria.
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 24108
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 12:53
Località: RM

Re: Palla Libera

Messaggioda GORIO2011 » giovedì 28 gennaio 2016, 11:14

Buon giorno a tutti, sull'argomento volevo chiedere se nella posizione di acchitto o palla libera con la gamba alzata posso portarmi fuori dal limite della sponda? In pratica metà del bacino fuori dalla sponda corta con gamba destra alzata e piede sinistro (perno) in posizione corretta. Grazie
Riccardo Ceccarani
GORIO2011
Non connesso
Avatar utente
Utente
 
Messaggi: 9
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 19 dicembre 2011, 16:12
Località: 06029 Valfabbirca (PG)

Re: Palla Libera

Messaggioda fabrisoft » giovedì 28 gennaio 2016, 11:21

ovviamente si, quello che conta è il piede che tocca terra, che deve stare totalmente all'interno della linea (neanche toccare, totalmente all'interno)
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 24108
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 12:53
Località: RM

Re: Palla Libera

Messaggioda GORIO2011 » giovedì 28 gennaio 2016, 11:23

In sostanza, l'art.19 c 3 del regolamento acconsente di oltrepassare il limite con il piede alzato, ma con il bacino devo restare al limite delle sponda corta o posso uscire?
Ultima modifica di GORIO2011 il giovedì 28 gennaio 2016, 14:22, modificato 1 volta in totale.
Riccardo Ceccarani
GORIO2011
Non connesso
Avatar utente
Utente
 
Messaggi: 9
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 19 dicembre 2011, 16:12
Località: 06029 Valfabbirca (PG)

Prossimo


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Login Form

Chi c’è in linea

In totale c’è 1 utente connesso :: 0 iscritti, 0 nascosti e 1 ospite
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 22:21

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite