RSS Facebook Twitter

Cosa dice il regolamento?

Dubbi, curiosità e domande sui regolamenti delle varie specialità

Cosa dice il regolamento?

Messaggioda enzo consagno » giovedì 31 luglio 2014, 16:13

È da un mesetto che mi chiedo cosa succede in gara se: messa dura, nn posso tirare e l'unica via d'uscita sarebbe mettere all'acchitto e dargli bilia libera, se prendo la bilia con le mani e la posizione "così nn rischio di farla corta o lunga" cosa succede? Cosa prevede il regolamento? Sono stato chiaro?
vincenzo consagno
enzo consagno
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 2478
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 novembre 2007, 1:28
Località: nocera inferiore

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda enzo consagno » giovedì 31 luglio 2014, 16:15

Mi è capitato in sala, giochiamo e faccio una messa dura, il mio avversario invece di tirare con la stecca la posiziona con le mani, e mi fa se tiro posso sbagliare, così sono sicuro di metterla dove voglio
vincenzo consagno
enzo consagno
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 2478
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 novembre 2007, 1:28
Località: nocera inferiore

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda afm » giovedì 31 luglio 2014, 16:18

Non conosco cosa dice il regolamento...
Ma credo sia una caduta di stile...
Da non fare...
Ammiro sia te che tuo papà, non fatelo...

:okpollicione:   :ciao:
afm
<<...E tu giochi sempre a biliardo? Sempre...quando non lavoro gioco e quando lavoro ci penso...>>
dal film "Io, Chiara e lo Scuro"
afm
Connesso
Avatar utente
Utente Spirituale
 
Messaggi: 1365
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 29 febbraio 2012, 16:13
Località: Milano - Specialità Birilli

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda genio » giovedì 31 luglio 2014, 16:22

Potresti  avere partita persa per comportamento anti-sportivo!!
LA LEGGENDA DEL CALCIO SIAMO NOI!
genio
Non connesso
Avatar utente
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 4742
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 2 novembre 2005, 16:12
Località: Sesto Calende

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda enzo consagno » giovedì 31 luglio 2014, 16:26

genio ha scritto:Potresti  avere partita persa per comportamento anti-sportivo!!

Potresti? Ma il regolamento cosa dice?
vincenzo consagno
enzo consagno
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 2478
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 novembre 2007, 1:28
Località: nocera inferiore

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda enzo consagno » giovedì 31 luglio 2014, 16:26

afm ha scritto:Non conosco cosa dice il regolamento...
Ma credo sia una caduta di stile...
Da non fare...
Ammiro sia te che tuo papà, non fatelo...

:okpollicione:   :ciao:

A me interessa sapere cosa succede se capita in gara
vincenzo consagno
enzo consagno
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 2478
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 novembre 2007, 1:28
Località: nocera inferiore

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda fabrisoft » giovedì 31 luglio 2014, 16:34

sposto in forum regolamenti di gioco
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23598
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda perseo » giovedì 31 luglio 2014, 17:04

Potresti avere partita persa per comportamento anti-sportivo!!


Nel caso in cui la biglia è intirabile hai "palla in mano" senza necessità che venga toccata ..e te la da direttamente l'arbitro senza far tirare l'avversario. Capita nelle rarissime situazioni in cui l'uscita non c'è proprio, ad esempio quando la battente rimane ingabbiata tra i birilli, con il pallino davanti.

Invece, nel caso da te citato, è a discrezione dell'arbitro.. nel senso che per regolamento il giocatore è obbligato ad uscire da qualsiasi situazione di gioco (eccetto quella sopracitata) toccando la biglia con il cuoietto della stecca.

Se il giocatore invece concede biglia libera o fa un fallo intenzionale si rientra in un'altra casistica, quella di "comportamento anti-sportivo".. ad esempio per evitare di tirare premeditatamente fa finta di colpire biglia, e tocca il pallino con la mano, oppure tira addosso al pallino per metterlo davanti all'acchito (un tempo alcuni mestieranti lo facevano nelle "sedute" per impedire di giocare i punti dalla penitenza) allora l'arbitro può chiamare partita persa.

In gara se mi capita una cosa del genere e l'arbitro chiama "solo" il fallo, chiedo certamente l'intervento del direttore di gara!  :ciao:
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda fabrisoft » giovedì 31 luglio 2014, 17:04

il regolamento dice che se effettivamente non hai possibilità di tirare senza commettere fallo sono 2 punti e bilia libera all'avversario senza che sia considerata rinuncia al tiro e questo avviene con palla incastrata tra castello e pallino o contro sponda/angolo incastrato da pallino.
la situazione però è dettata dalle leggi della fisica, è proprio una impossibilità materiale a non commettere fallo.

se hai possibilità di battere validamente la bilia è un altro discorso, il non tentare il tiro è una valutazione tua, e in questo caso sono "semplici" applicazioni del regolamento.

tocchi la bilia con le mani, 2 e bilia libera, ed entra anche il discorso della valutazione personale dell'arbitro, che se vede in questo un comportamento antisportivo si comporterà di conseguenza.
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23598
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda rik » giovedì 31 luglio 2014, 17:24

Io posso anche toccare l 'avversaria per dare biglia in mano?
O è antisportivo?
Grazie
Ultima modifica di rik il giovedì 31 luglio 2014, 17:24, modificato 1 volta in totale.
'cresci conoscendo il tuo avversario:'
rik
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 4641
(Cerca: tutti)

Iscritto il: venerdì 3 novembre 2006, 13:32
Località: milano

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda fabrisoft » giovedì 31 luglio 2014, 17:29

non in senso assoluto, ma si ritorna alla interpretazione personale dell'avvenimento da parte dell'arbitro
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23598
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda enzo consagno » giovedì 31 luglio 2014, 17:38

Esempio, acchitto, angolo e angolo, io nn voglio ne accostare ne parabolare, preferisco mettere la mia all'acchitto, ma invece di farlo con la stecca la metto con le mani, cosa succede in gara?
vincenzo consagno
enzo consagno
Non connesso
Utente Super Sajan
 
Messaggi: 2478
(Cerca: tutti)

Iscritto il: giovedì 29 novembre 2007, 1:28
Località: nocera inferiore

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda perseo » giovedì 31 luglio 2014, 18:05

Se l'arbitro non lo ravvede chiami il direttore di gara per "comportamento anti-sportivo"..
A quel punto sta a lui decidere, e potrebbe anche darti partita vinta.

Non essendo una "regola di gioco", ma "comportamentale".. quella di fare fallo intenzionalmente è decisamente scorretto e quindi potrebbe decidere o per un ammonimento verbale o, addirittura, di darti partita vinta.

C'è un punto del regolamento che contempla il tiro intenzionale su pallino (cioè tiri il pallino anziché la battente). In quel caso il regolamento dice che l'arbitro rimette le biglie come erano, ti ammonisce per comportamento scorretto, e ti fa ripetere l'esecuzione "correttamente", con il girello della stecca sulla battente.

Non saprei se il direttore di gara ha la facoltà di fare la stessa cosa nella circostanza da te indicata.. ma perché no?!
Certo, che se ti desse partita vinta subita non ci sarebbe neppure bisogno di ricostruire il tiro.
Ultima modifica di perseo il giovedì 31 luglio 2014, 18:05, modificato 2 volte in totale.
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda fabrisoft » giovedì 31 luglio 2014, 18:17

moment, in quella parte del pallino non c'è scritto che ti fà ritirare, becchi 4 punti bilia in mano all'avversario e ammonimento, e si cerca di riposizionarlo.

È fatto assoluto divieto di battere direttamente il pallino o bilia rossa, se ciò avvenisse, la penalità sarà di punti 4 e bilia libera, in questo caso
lo stesso verrà ricollocato nella posizione originale, in cui si trovava prima del fallo ed il giocatore verrà verbalmente ammonito.
fabrisoft
Seguici su Facebook e Twitter
fabrisoft
Non connesso
Avatar utente
Amministratore
 
Messaggi: 23598
(Cerca: tutti)

Iscritto il: mercoledì 12 novembre 2003, 13:53
Località: RM

Re: Cosa dice il regolamento?

Messaggioda perseo » giovedì 31 luglio 2014, 20:08

Perdono.. mi era sfuggita la proposizione sulla penalità..  :okpollicione:

Vincè, quindi niente ripetizione del tiro.. "solo" provvedimento disciplinare per comportamento anti-sportivo con ammonimento verbale o con "partita persa".  :ciao:
FABIO

Do not worry about your difficulties in Billiards. I can assure you mine are still greater. ;)
«Calma e gesso, Tombale non è un fesso» (L. Banfi)

Immagine
Immagine
perseo
Non connesso
Avatar utente
Moderatore
 
Messaggi: 4560
(Cerca: tutti)

Iscritto il: lunedì 16 gennaio 2006, 14:13
Località: Rieti

Prossimo


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

Login Form

Chi c’è in linea

In totale ci sono 4 utenti connessi :: 0 iscritti, 0 nascosti e 4 ospiti
Record di utenti connessi: 1297 registrato il domenica 12 giugno 2016, 23:21

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti